非公经济人士风采

在线365体育投注盘口网 科右前旗洪悦商贸有限责任公司发展纪实

在大兴安岭南麓的索伦河谷,沐浴着改革开放的春风,个体私营经济得到蓬勃发展,个体工商户的年收入已从7000元逐渐发展到了15万元。在从事个体私营经济的队伍中,洪悦商贸有限责任公司董事长薛洪悦就是其中的杰出代表,他与改革同步,与时代同行,通过勤劳肯干和诚信经营,切身感受到了党的富民政策带来的实惠,而且也见证了这段历史。

熟悉政策     抢占先机

1978年,当时正流行《在希望的田野上》、《再过二十年我们来相会》等歌曲,薛洪悦在科右前旗古迹金山村担任团总支书记。他风华正茂,精力旺盛,上进心强, 对国家的方针政策具有一定的了解。他争当排头兵,带领广大团员青年为建设家乡、早日实现四化而努力奋斗。1979年他被团中央授予“新长征突击手”以及自治区“优秀团干部”等荣誉称号,后来,看到姑姑家所在的索伦镇山清水秀,交通便利,物产资源丰富,市面大,生活路子宽,就来投奔亲戚。当时索伦镇为了保护林木,林业部门不让用木头杖子做围墙,必须换成石头墙。年轻的薛洪悦联系古迹老乡七八个瓦工,干起了四年“小施工队”的活计,给各家各户砌石头墙。他每天给技工日工资12元,给力工日工资8元至10元不等,自己也赚了“第一桶金”。

薛洪悦凭着对允许“单干”这项方针政策的理解和掌握,并且几年来在索伦地区交往了一些小商小贩的朋友,受他们的感染,他也有了经商的想法。当时手里没有资金,就从亲戚朋友手里凑了2000元钱,把家里的鸡蛋、小鸡、黄米都卖了,总共是2400元,这就是他从事个体经营的启动资金。他当上了小皮贩子,骑上加重大金鹿自行车,来到十屯八村从村口进去挨家挨户进行收购,最远的路途有四十来里。他收购的一张皮子挣一块、一块五,挣两块钱的时候都很少,一天挣上10元、20元,挣的是牧民销售价与集体收购部收购价之间的差价。后来他觉得骑自行车收购有些“不赶劲儿”了,下乡的第二年就买了一台250摩托车。到满族屯乡和乌布林苏木等地进行收购。又干了一年,积攒资金买了一台柴油三轮车搞收购,而且长期雇佣了自己的外甥做帮手。不例经营的时间长了,薛洪悦招来了河北客户,每张皮子人家给他提一元钱,产生了固定的合作关系,从此他今后的利润就来自于获取提成,这无疑迈进了一大步。

就是这样一年一年滚雪球似的发展,薛洪悦有了一些资金积累。正当不知向何处发展之时,一个偶然的机会结识了当时的索伦工商所所长李强,和他交谈当中受到了启发,决定开门市,正规做买卖,当一个名副其实的个体工商户。1996年,从国家到地方逐级下发了鼓励个体私营经济发展的文件,1999年科右前旗旗委、政府出台了《关于进一步发展个体私营经济的决定》,2000年又出台了《关于大力发展民营经济的决定》,当主角、做正席,干光彩事业让薛洪悦充满了发展的信心和干劲。他手中有两万元,又从亲戚朋友手里拆借了一部分,把家里的老母猪也卖了,花了七万余元买了一栋邻街的房子,薛洪悦成立了自己的收购部,经营上由过去的下村收购,转变为固定经营,正式结束了“散兵游勇”的历史。

开阔视野   扩大经营   

薛洪悦擅于社交,朋友多,通过和朋友一起分析行情,开动脑筋,拓宽思路,他产生了多种经营的想法。乌兰浩特市一位姓丁的朋友给他拿了10万元钱,不要利息,赚钱以后分红。他抓住商机,瞄准市场,开始收购奶花云豆,一下子挣了两万元。他尝到了甜头,成立了索伦第一家土特产品购销处,坐家收购,进入了收购农畜土特产品的“轨道”。有了这棵梧桐树,98年以后就有外地客商主动找到他,与他合伙收购杏核、药材,羊毛等产品。外地客户更多的被引进来开展投资合作,搞活了市场。

1999年,薛洪悦从个体户变成了独资企业主,他感受到提升了一格,大量的向大连、天津等地发送大豆、云豆等杂粮,在全国各地也有了一定的市场。

但是,“小富即安、不求扩大,各自为战,不愿联合”这些思想观念在薛洪悦的头脑里还是或多或少有之。科右前旗个体协会组织个体私营企业者去全国着名的中药材市场亳州、开封等地考察,让他大开眼界。在亳州市场上写着东北大黄芩、产地索伦的标牌吸引了他,在这里经过加工的黄芩销售价每斤11元,药材还有些潮,在索伦本地药材特别干,才售价5元。这情景对薛洪悦触动很大,让他产生了强烈的谋求合作的愿望。亳州客商高标准的热情接待,两地商户之间相互沟通交流,使得合作关系长期建立起来。亳州工商局局长介绍了当地培育市场的情况,总体上说就是生意做的越大,优惠政策也越多,经营范围足够大,金融部门的贷款规模也能随之跟上。这些见闻让薛洪悦树立了做大做强的决心。在2001年为了集中货源,加强业内自律,科右前旗个私协会组建了“索伦土特产品行业协会”,薛洪悦任副会长。2002在旗委、政府和工商部门的大力支持下,由前旗个体协会汪涛秘书长带领,去北京参加了东北地区由国家民委与自治区政府举办的绿色特色食品展销会。会议期间索伦有6个品种入选,为索伦的绿色特色产品带来无限商机。2002、2003年索伦土特产品销往全国各地已达三千余吨,效益大幅度提高。2005年在旗委、政府有关部门的扶持下,重新组建了农畜土特产品购销协会,薛洪悦任会长,商户也已从单打独斗、零打碎敲变成了“抱团”闯市场。


诚信从商    富而思进

2006年,薛洪悦成立了洪悦商贸有限责任公司,将“以德治企、诚信为本、合作共赢、共同发展”作为经营理念,具有很高的商誉,得到了社会的承认,工商部门授予了“诚信单位”的牌匾。企业靠信誉取胜,重合同、守信用,赢得了外地客商的信任。开始的时候,外地客商对东蒙商人有偏见,认为这些地方人粗鲁、不讲诚信。通过接触,增进了解,外地客商打消了这些念头。在洪悦有限责任公司开业庆典上,社会各界赠送的彩旗条幅百余个。出席庆典的贵宾和同仁赞不绝口,特别是大连嘉禾国际贸易有限公司总经理李刚先生,在庆典次日就与洪悦商贸有限责任公司直接签单2500吨奶花芸豆,仅此一项给当地农民增收280万元,大大提高了当地农民的种植积极性,达到了双赢。薛洪悦深有感触的表示,诚信是无价之宝。外地客商做生意特别慎重,特别看重软实力,看重对方的商业信誉,十分信得过“诚信单位”这一“金字招牌”。

洪悦商贸有限责任公司现在已经发展成为一家以农畜土特产品购销加工为主,养殖,餐饮、住宿为辅的综合性企业。2006年建成了1000多平米的庄园宾馆大楼,现有员工总数十九人。2008年4月份投资50余万元建立了辽宁舍饲绒山羊养殖厂。当年6月份与薛明宽合资购买了占地面积58532平方米的原德伯斯粮库,组建了薛氏粮贸有限责任有限责任公司和兴安盟惠民农副产品购销专业合作社。几年来药材生意已做到安徽亳州、湖南连桥、河北安国、广州荷花池、北京同仁堂等地,建立了长期合作关系。野生蕨菜、玉竹直接销到韩国、日本,奶花云豆通过港口远销古巴、印尼、南非等地。

洪悦商贸有限责任公司受到各级部门的隆重表彰,先后获得了中国市场学会信用工作委员会颁发的“中国企业诚信经营示范单位”,由兴安盟消费者协会颁发的“诚信单位”,中共科右前旗委宣传部、文明办、工商局颁发的“诚信私营企业”,兴安盟工商局、供销社、经纪人协会颁发的“十佳农产品经纪人”,内蒙古自治区供销合作社颁发的“全区供销合作社系统十佳单位”等荣誉。2006年,薛洪悦任科右前旗工商联合会副会长,2007年7月任科右前旗农牧民经济人协会副会长、兴安盟农产品经纪人协会副会长。他先后担任兴安盟第六届、七届政协委员,前旗政协十届、十一届、十二届委员,前旗第十二次党代会党代表。

致富思源    回报社会

薛洪悦出名了,薛洪悦有钱了,可他致富不忘乡亲,积极回报社会,热心公益事业。他直营外贸业务,提高了当地农副产品的收购价格,保护了农牧民的利益。2005年到2006年,当时芸豆的收购价格为每市斤1.4元,薛洪悦和几位理事根据掌握的信息,为了当地农民的利益,他把收购价格定到每市斤1.8元,仅此一项为当地农牧民增收近800多万元。他在引导农牧民致富的同时,还踊跃捐款捐物,反哺社会。为学校建教学楼、捐助辍学儿童、建幼儿园等纷纷捐款,主家乡修路捐资。索伦中心校一年级的王莹同学父亲车祸去世,母亲撇下她不管,爷爷奶奶多病,家庭十分困难。薛洪悦和协会成员每年出资2000元,直到小学毕业。98年发大水,今年汶川大地震,个体户家里意外失火,薛洪悦都组织带动个协会员捐献款物,奉献爱心。截止目前,他投入公益事业的资金达3万多元。

说到取得的成绩,薛洪悦激动的说:我成长起来,发展的这么好,发展的这么快,都是因为党的政策好,都是工商局、个体协会的大力支持,我要沿着这条光明之路一直走下去。


本站访问人数:5237725