非公经济人士风采

在线365体育投注盘口网尽责履职 致富一方的带头人

——记旗政协委员索伦镇洪悦商贸公司董事长薛洪悦

索伦镇依托地缘优势成为有识之士大展拳脚的新舞台。薛洪悦现任索伦镇洪悦商贸公司董事长及农畜土特产品购销协会会长。自1996年以来,他致力于发展地方经济,在劳动力转移、增加地方农牧民收入等方面起到了带头作用。20042005年,薛洪悦被旗政协评为优秀委员,2004年,他的公司被授予“诚信经营企业”称号,其后他又当选为第六届、第七届兴安盟政协委员。他在担任政协委员过程中,经常深入实际开展调查研究,发挥参政议政职能,在政协组织的各种会议和调研、视察活动中,积极提出意见建议,为提高我旗特色农畜产品的竞争力、增加农牧民收入做出了突出贡献。

立足三农活跃地方经济

  20058月,薛洪悦带领索伦镇个体工商户在各级政府的大力支持下,组建了全盟首家索伦农畜土特产品购销协会,他被任命为会长,同时组建了党支部,他任党支部书记。发展至今,支部由原来的3人已发展到现在的8人。上任伊始,薛洪悦意识到只有把农牧民的利益放在第一位,协会才能有更长远的发展,所以他尽力为农牧民种植和养殖提供信息,帮助农牧民增加收入,使农牧民克服了盲种、土办法养殖的传统观念,自2007年至今已为索伦地区的农牧民种植和养殖创收2800万元的经济效益。

  协会的发展离不开政策的支持与引导,在镇党委、政府个体经济兴镇的方针指引下,在盟、旗两级供销社的指导和帮助下,薛洪悦带领协会理事,立足服务“三农”,实现了“小农户”与“大市场”的有效对接,搞活了农畜产品流通,活跃了农村经济,促进了农牧民增收。几年来,协会为农民销售大豆6万余吨,其它杂粮4万余吨,中草药5000余吨,羊绒1800余吨,羊毛8500余吨,肉类食品加工累计屠宰羊150万只,累计生产总量近6亿元,为农牧民实现增收8000余万元。

  农业生产发展需要资金支持,传统的方法就是依靠贷款经营发展的模式。薛洪悦在不断的摸索中发现劳务输出是个成本少、风险低,还能拿上现钱的好途径。让每户出1人外出务工,用外出务工赚来的钱源源不断地投入到种植业和养殖业上,这样既把第一产业和劳务输出有机结合起来,又解决了人多地少劳动力剩余和农业生产发展缺少资金的问题,增加了农牧民收入,开拓了农牧民视野。

荣誉加身不忘回报社会

  2008年末,洪悦商贸公司在各级党委、政府及盟、旗供销社、工商局、经纪人协会和各职能部门的扶持下,组建了兴安盟薛氏粮贸有限责任公司,主要从事畜产品、土特产品、农副产品的加工销售和特色农业种植、特种绒山羊养殖、育肥羊为主的综合性业务。同年12月份,又组建了科右前旗惠民农副产品购销农民专业合作社和科右前旗索伦洪禾特色种植农民专业合作社;2009年成立了科右前旗宏源育肥羊舍饲养殖专业合作社。

  随着公司和合作社规模的不断壮大,企业为索伦镇劳动力转移提供了更多的就业岗位。不但如此,企业的发展为当地经济的发展和全旗产业结构调整以及稳定农产品价格、安排待业人员就业等诸多方面发挥着重要作用。

  由于工作突出成绩显着,薛洪悦在2007年被自治区评为诚信经纪执业人员,2008年被旗工商联任命为工商联副会长,2010年被盟工商联任命为工商联副会长,兴安盟农产品经纪人协会副会长、科右前旗农牧民经纪人协会副会长、科右前旗工商局个体劳动者协会索伦分会副会长等职务。诸多荣誉加身,更加坚定了薛洪悦的履职信心,在发展企业的同时,他积极参加社会公益活动,为全镇教育、文化等基础设施建设提供资金支持,帮助贫困户解决生产生活问题,为汶川地震捐款捐物献爱心。

  新的一年,薛洪悦将一如既往地带领全体员工以“诚实守信,合作双赢”为宗旨,以“科学发展、情系农民、服务三农”为理念,为广大农牧民提供优质满意的服务,尽职尽责地履行政协委员职责。

(赵春霞)

本站访问人数:5237720